• Hugues-Tournier-Architecte-Restaurant-Lacalm-2013-06
  • Hugues-Tournier-Architecte-Restaurant-Lacalm-2013-01
  • Hugues-Tournier-Architecte-Restaurant-Lacalm-2013-02
  • Hugues-Tournier-Architecte-Restaurant-Lacalm-2013-03
  • Hugues-Tournier-Architecte-Restaurant-Lacalm-2013-04
  • Hugues-Tournier-Architecte-Restaurant-Lacalm-2013-05

BAR RESTAURANT LACALM

MAITRISE D’OUVRAGE :

Mairie de Lacalm

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

Faisabilité / Avant-projet

SURFACE :

385 m²

MONTANT TRAVAUX :

219 000 € HT

PLANNING TRAVAUX :

EN ATTENTE

Dans le village de Lacalm, une bâtisse caractéristique des villages du Nord Aveyron sera réhabilitée afin de recréer un pôle attractif dans le hameau. Au cœur du village, deux parcelles entièrement bâties composées d’un rez de chaussée et d’un étage vont servir de support à un projet local intégrant les fonctions de : salle de restaurant/ bar, terrasse, cuisine professionnelle, atelier découpe et formation aux métiers de bouche, chambres froides/ installations techniques et logement de fonction. Les espaces restaurant/ bar totalisant respectivement 90 m² (50 couverts) et 50 m², seront créés dans l’optique d’attirer une clientèle touristique mais aussi de rester en cohérence avec la clientèle locale. Afin d’allier tradition et modernité :

Le « Cantou » sera préservé et valorisé ; le bois sera un matériau omniprésent.

Les connexions visuelles entre le restaurant, le bar et la terrasse en structure bois par un accès vitré donnera une impression d’espace.

Les pièces annexes telles que la cuisine professionnelle, les locaux techniques, chambres froides ainsi que l’atelier seront reliées entre elles par des accès facilités et rénovés selon les normes d’hygiène en vigueur. De plus, l’atelier aura une fonction de point d’attraction au cœur du village lors de rassemblements festifs.

Au 1er étage, surplombant l’atelier, un appartement de type 3 sera destiné à l’installation du futur exploitant. Charpente apparente, grande hauteur sous plafond, mezzanines, et fenêtres de toit vont contribuer à amener de la luminosité et du charme à ce projet d’aménagement d’espace de vie.

Enfin, la façade actuellement en pierre granitique caractéristique du village sera éclaircie par des joints blanchis et une double façade en structure bois.