• Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-01
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-07
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-02
  • Hugues-Tournier-Architecte-Bâtiment-voyageurs-Dax-2014-04
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-05
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-06
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-11
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-09
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-10
  • Hugues-Tournier-Architecte-bâtiment-voyageurs-Dax-2014-08

BÂTIMENT VOYAGEURS

MAITRISE D’OUVRAGE :

Communauté d’Aggl. du Grand Dax

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

MISSION COMPLETE

SURFACE :

95 m²

MONTANT TRAVAUX :

130 000 € HT

PLANNING TRAVAUX :

Livraison Septembre 2013

Une gare routière et un local à vélo impliquent un flux de piétons et de véhicules de transports en commun importants.La priorité réside dans le respect des normes en vigueur en termes d’accessibilité et de sécurités.

De plus, par soucis de cohérence avec le reste du projet urbain et pour minimiser l’impact des nouvelles constructions sur la nature environnante, le projet nécessite : une réflexion dans le choix des matériaux ; l’utilisation de volumes architecturaux simples et l’utilisation de techniques énergétiquement performantes. En effet, les toitures bac acier avec étanchéité auto-protégée diminuent l’impact visuel des bâtiments ; les façades enveloppées de lame acier à claire voie au profil Z en poste verticale de teinte « Korten » rappelle l’ombrière de l’ensemble du parvis ; les menuiseries sont énergétiquement performantes, en aluminium sombre, soulignant les grands ensembles vitrés et les failles verticales ; les sols extérieurs, accès et coursives sont traités en béton balayé au même titre que le sol du parvis ; enfin, les escaliers extérieurs et les murets Nord en béton brut sont en accord avec le sol du parvis et quelques bancs monolithiques.