COLLECTIF SAINTE FAMILLE

MAITRISE D’OUVRAGE :

Client Privé

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

MISSION PARTIELLE

SURFACE :

870 SP

MONTANT TRAVAUX :

NC

PLANNING TRAVAUX :

NC

Afin de conserver le caractère patrimonial de ce ensemble, nous conservons la majorité des volumes existant. Sur la rue Séguy, rue caractéristique de l’hyper centre de Rodez, l’ensemble des façades et des volumes sont conservées à l’identique.

Néanmoins afin d’améliorer l’habitabilité de cet ensemble anciennement destiné aux dortoirs de la sainte famille, coté cour moins visible depuis l’espace public, nous proposons plusieurs adaptations de la façade.

Afin d’apporter la lumière nécessaire à la création d’appartements dans les volumes, nous proposons de démolir l’escalier de services et un conduit de cheminées présent en façades.

Dans cette même démarche nous proposons un ensemble de terrasses de ce coté afin d’offrir un espace extérieur a chaque appartement. Ces terrasses seront en sailli de 2.50 m, conformément à la réglementation en vigueur.

Ces terrasses seront traiter en portiques décollé du sol afin de laisser apparaitre la façades et le processus d’entrée originel.

Afin d’accéder à ces terrasses, nous ouvrons les allèges des fenêtres existantes. En place de l’escalier démoli, nous créons un ensemble de fenêtres, reprenant le rythme et les dimensions des ouvertures déjà présentes sur la façades.