• Hugues-tournier-architecte-maison_agen-2018-2
  • Hugues-tournier-architecte-maison_agen-2018-3
  • Hugues-tournier-architecte-maison_agen-2018-4
  • Hugues-tournier-architecte-maison_agen-2018-5
  • Hugues-tournier-architecte-maison_agen-2018-6
  • Hugues-tournier-architecte-maison_agen-2018-7

Maison Agen d’Aveyron

MAITRISE D’OUVRAGE :

Client privé

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

Etude de faisabilité

SURFACE :

144 m²

MONTANT TRAVAUX :

NC

PLANNING TRAVAUX :

NC

Pour ce projet, deux variantes ont été proposées à notre client. La proposition de la première variante est basée sur une composition de volume répondant à l’image de la « maison contemporaine minimaliste ». Une séquence de trois volumes coupe la longueur de la maison et marque les différences d’usage. L’ensemble des usages sont rassemblés sous une large toiture centrale 2 pans à débord et des toitures terrasse en annexe. A l’avant de la parcelle, le garage marque l’entrée. La transition et l’intimité avec les espaces de vie est faite par une claire voie en bois.

Du Sud au Nord : espace Garage, Abris de jardin- espace entrée, cellier, salon/cuisine – espace nuit avec chambre, salle de bain, dressing – espace atelier, salle de musique. La structure est en ossature bois avec bardage bois à claire voix et panneaux composites dans le principe « pop-up House ». Ce bâtiment de volumétrie simple nécessitera une mise en œuvre de matériaux très rigoureuse.

La seconde proposition a pour principe l’élévation du bâtiment sur 2 niveaux avec un toit unique. Cette variante permet de libérer du sol et de moins masquer la maison Est. L’ensemble des usages sont rassemblés sous une large toiture 2 pans à débord. A l’avant de la parcelle, un volume bas marque l’entrée. Il se compose d’un garage, d’une salle de musique et d’un abri jardin. Une pergola bois créer la transition et l’intimité avec le volume principale reliant ainsi les deux volumes. De l’ouest en Est : espace chambre, salle de bain, dressing – espace salon/cuisine – espace entrée, cellier, WC. A l’étage un bureau : espace atelier – espace chambre, salle de bain, dressing. Le remplissage entre les menuiseries sera traité en alu de teinte foncée pour créer des verticales. La structure est en ossature bois avec bardage bois à claire voie et panneaux composites dans le principe « Pop – Up – House ». Il nécessitera une mise en œuvre de matériaux très rigoureuse.