• Hugues-Tournier-architecte-MAISON-ANTONY-2012-01
  • Hugues-Tournier-architecte-MAISON-ANTONY-2012-02
  • Hugues-Tournier-architecte-MAISON-ANTONY-2012-03
  • Hugues-Tournier-architecte-MAISON-ANTONY-2012-04

MAISON ANTONY

MAITRISE D’OUVRAGE :

Client Privé

ARCHITECTES :

SUAU Ophélie / TOURNIER Hugues

MISSION :

MISSION COMPLETE

SURFACE :

310 m²

MONTANT TRAVAUX :

Estimation 500 000 €

PLANNING TRAVAUX :

Estimation Livraison 2015

Implanté sur la commune d’Antony, dans un quartier résidentiel, le terrain est une parcelle issue d’un découpage d’une ancienne méga-parcelle en lanière perpendiculaire à la voie principale. Une servitude dessert et traverse le terrain concerné. En contrebas, à l’ouest, le parc du centre aéré ouvre la vue et créé le paysage.

Le projet est une grande maison individuelle à géométrie complexe, dont l’implantation est générée par les retraits et gabarits définis par les réglementations d’urbanisme. Composé de deux bâtiments aux fonctions distinctes, le projet s’implante de part et d’autre de la servitude. Le bâtiment principal comporte l’ensemble des locaux à usage d’habitation, un local annexe et un sous-sol abritant une piscine intérieure. Le bâtiment secondaire est un local annexe dédié au stationnement des véhicules.

D’écriture architecturale contemporaine, la composition du volume se caractérise par un contraste entre les blocs enveloppés de pierre sèche et les blocs en enduit clair. Cette décomposition permet une lecture des fonctions, tout en diminuant l’impression de hauteur du bâtiment. L’ensemble du socle, pour plus de pérennité est traité en pierre sèche. Les pentes de toiture et les différentes hauteurs limitent les masques solaires sur les résidences à proximité immédiate. Les toitures des locaux annexes sont végétalisées.