• hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-01
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-02
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-03
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-04
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-05
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-06
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-07
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-008
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-08
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-11
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-12
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-13
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-09
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-14
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-15
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-17
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-10
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-18
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-19
  • hugues-tournier-architecte-maison-guerreiro-2015-20

MAISON CARDAILLAC

MAITRISE D’OUVRAGE :

Client Privé

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

MISSION COMPLETE

SURFACE :

167 m² SP

MONTANT TRAVAUX :

NC

PLANNING TRAVAUX :

NC

La maison est située au coeur du quartier de Cardaillac.

Dans ce terrain en pente cette maison est construite sur une base architecturale moderne, caractérisée par ses volumes simples, ses pilotis, ses ouvertures horizontales, et ses plans libres.
La maison s’organise autour de deux volumes simples et lisibles inscrits dans la pente. Un volume jour est placé sur la plateforme haute tandis qu’en contrebas un volume nuit sur pilotis flotte au-dessus du terrain naturel.

Ce dispositif s’adapte à sa topographie naturelle offrant ainsi un cadrage sur le paysage et suivant la course du soleil. Au nord, la maison est encaissée se protégeant des vues et des vents.

Les deux volumes sont bardés de bois cadrant une bande de béton : le bassin de nages. Un volume transversal en bêton contient la circulation verticale et dessert les deux volumes. Le linéaire haut s’ouvre sur la vue et sur la bande de béton terrasse/piscine protégée.
Le volume nuit sur pilotis est desservi par un couloir, filtre entre les chambres et le bassin de nages.