• 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7

MAISON ONET LE CHATEAU

MAITRISE D’OUVRAGE :

Client privé

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

Etude de faisabilité

SURFACE :

195 m²

MONTANT TRAVAUX :

NC

PLANNING TRAVAUX :


Pour ce projet, deux variantes ont été proposées à notre client. La proposition de la première variante est basée sur une composition très linéaire, parallèle au terrain. Deux grandes horizontales une en pierre créant le rapport au sol et une en béton brut, flottent au-dessus du terrain engazonné remodelé. Le terrain est dit « inversé », le soleil n’est pas là où la vue est dégagée. La maison n’est donc pas au plus haut du terrain pour dégager une accessibilité au R+1 au niveau des pièces de vie. Ce premier étage se développe en long avec les pièces de jour à l’Ouest et les pièces de nuit à l’Est. Seule la chambre parentale sort de ce volume pour s’ouvrir vers la terrasse et la piscine. Au niveau bas on trouve l’entrée de la maison ainsi que le garage et buanderie. Cet étage plus technique créé le soutènement de la maison. La piscine, comme les grandes ouvertures, sont au Sud pour ne pas être impactées par le masque solaire de la maison. La piscine surplombe la terrasse de 1m pour avoir moins de terrassement et avoir la possibilité de la sécuriser plus facilement. Cette maison, de volumétrie simple, nécessitera une mise en œuvre de matériaux très rigoureuse.

 

La proposition de la deuxième variante est basée sur une composition de plan en L, s’ouvrant sur le Sud-Ouest. Deux grandes horizontales une en pierre créant le rapport au sol et une en béton brut, flottent au-dessus du terrain engazonné remodelé. Volontairement, l’identité architecturale est proche de la première version pour donner à voir les différences d’organisation. Le terrain est dit « inversé », le soleil n’est pas là où la vue est dégagée. La maison n’est donc pas au plus haut du terrain pour dégager une accessibilité au R+1, au niveau des pièces de vie. Ce premier étage se développe en long avec les pièces de jour à Ouest et les pièces de nuit à l’Est. La majorité des pièces sont en parallèles de la limite Est et ici, seul le salon, s’oriente vers le Sud Au niveau bas on trouve l’entrée de la maison ainsi que le garage et buanderie. Cet étage, plus technique, créé le soutènement de la maison. La piscine comme les grandes ouvertures sont à l’ouest, pour ne pas être impactées par le masque solaire de la maison. La piscine est de plain-pied avec la terrasse. Cette maison, de volumétrie simple, nécessitera une mise en œuvre de matériaux très rigoureuse.