• Hugues-tournier-architecte-maison_souyri-2019-1
  • Hugues-tournier-architecte-maison_souyri-2019-2
  • Hugues-tournier-architecte-maison_souyri-2019-3

Maison Souyri

MAITRISE D’OUVRAGE :

Client privé

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

Mission complète

SURFACE :

143 m² et 159 m²

MONTANT TRAVAUX :

NC

PLANNING TRAVAUX :

Livraison Décembre 2019

Ce projet consiste en la construction de deux maisons sur un même terrain. Situées à Souyri, ces deux habitations, de taille semblable offrent deux styles différents. L’implantation de l’ensemble des variantes répond à une problématique simple: Comment définir une façade sur rue et une façade intime sur jardin ? Le premier volume bâti est parallèle à la rue d’accès. Il regroupe les zones les plus publiques de la maison, l’entrée et le garage. Ce volume doit être identitaire car il va définir le profil de rue, il va marquer architecturalement l’ensemble du lotissement. Le paysage qui accompagne l’entrée doit mettre en scène le parcours piéton et véhicule. Une porte de garage est un trou important difficile à composer qui relève souvent d’une façade arrière, elles sont souvent trop valorisées dans les maisons de lotissement. Pour ce projet, il a été choisi de les placer en pignon latéral pour en diminuer leur impact. La voie d’accès se retrouve donc elle aussi en latéral libérant ainsi un espace végétal devant la maison.

Ce volume, en barrière physique vient créer l’intimité du cœur du jardin. Le deuxième volume, connait une transition du plus public (transition avec l’entrée) au plus privée (chambres) Il s’implante en parallèle de la limite Nord pour s’ouvrir largement sur le jardin au sud. La maison peut ainsi profiter des apports solaires et des vues sans vis à vis. La composition générale de la maison répond à une organisation logique de vie quotidienne Garage → Cellier → Cuisine  → Salle à manger → Salon → Chambres. Cette disposition permettra une cohérence de l’ensemble