• Hugues-tournier-architecte-maison_valady-2018-1
  • Hugues-tournier-architecte-maison_valady-2018-2
  • Hugues-tournier-architecte-maison_valady-2018-3
  • Hugues-tournier-architecte-maison_valady-2018-4

Maison Valady

MAITRISE D’OUVRAGE :

Client privé

ARCHITECTES :

TOURNIER Hugues

MISSION :

Réhabilitation complète d'une maison

SURFACE :

257 m²

MONTANT TRAVAUX :

NC

PLANNING TRAVAUX :

NC

Le projet concerne un bâtiment de construction traditionnelle pérenne. La réhabilitation concerne essentiellement l’organisation intérieure de l’habitat mais aussi la façade Ouest. L’objet de cette réhabilitation est de réorganiser la maison suivant le programme du maître d’ouvrage, de s’adapter à un mode de vie contemporain et de couvrir la cour intérieure pour en faire un garage à niveau de l’habitation. L’enveloppe du bâtiment subira que très peu de modifications, décrites ci-dessous :

- Création d’une couverture sur la cour intérieure en ardoise
- Pose de deux velux sur la couverture créée dito velux existant
- Deux fenêtres verticales, sur la tour, gris sombre, en façade Ouest seront créées
- Une baie coulissante trois ventaux, gris sombre, sera créée en façade Ouest en remplacement des deux petits châssis.
- Le ravalement façade Ouest. Seuls les encadrements des ouvertures et les pierres d’angles seront laissé apparents. La teinte originale de l’enduit à la chaux sera retrouvée.
- Le auvent existant sera rallongé afin de créer une couverture de terrasse en relation avec la baie coulissante. La terrasse sera sur deux arches en pierre de taille
- Deux fenêtres en façade Sud seront agrandies, tout en gardant l’aspect existant
- Un second chien assis sera créée en façade Sud pour retrouver une composition de façade
- La fenêtre centrale façade Est sera agrandie
- Le portail de garage sera agrandi mais gardera la même écriture
- L’ensemble des gouttières et chéneau seront changés en zinc anthracite pour une meilleur intégration au site

L’ensemble des plantations du terrain seront conservées et en fin de travaux les aménagements paysagers seront revus pour valoriser l’habitation. L‘accès au terrain se fait par la voie communale au Nord de la propriété, en lien direct avec le garage et l’entrée de l’habitation en contrebas.